Penguatan Literasi Politik Pemilih Pemula melalui Sosialisasi Hak Pilih pada Pilkada 2024 - Saidin Saidin; Faturachman Alputra Sudirman; Muh. Ishak Syahadat; Rekha Adji Pratama; Nurhalisa Nurhalisa; Hastia Hastia (Universitas Halu Oleo, 2025)
Pemilih pemula merupakan kelompok strategis dalam proses demokrasi karena untuk pertama kalinya memperoleh hak konstitusional untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum maupun pemilihan kepala daerah. Namun, keterbatasan literasi politik dan rendahnya pemahaman mengenai hak pilih menyebabkan sebagian pemilih pemula rentan terhadap disinformasi politik dan kurang optimal dalam menggunakan hak pilihnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran politik pemilih pemula mengenai hak pilih dalam Pilkada 2024. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Kendari dengan melibatkan 25 siswa kelas XI sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hak pilih, mekanisme Pilkada, karakteristik pemilih rasional, dan pentingnya partisipasi politik. Tingkat kesiapan peserta untuk menggunakan hak pilih secara bertanggung jawab juga mengalami peningkatan setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi politik berbasis sekolah dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan literasi politik dan membentuk kesadaran demokratis generasi muda. Oleh karena itu, program pendidikan politik bagi pemilih pemula perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung penguatan demokrasi lokal.