Sosialisasi Edukasi Lingkungan sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Siswa dalam Mengurangi Sampah Plastik - Faturachman Alputra Sudirman; Saidin Saidin; Sri Afrianti Utami; Muh. Aswad Dhyca Saputra; Moh. Zidik Saputra; Ronal Fauzan (Universitas Halu Oleo, 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang semakin serius akibat tingginya penggunaan plastik sekali pakai dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Sekolah memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran lingkungan sejak dini melalui berbagai kegiatan edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai dampak sampah plastik serta upaya pengurangannya melalui penerapan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Kegiatan dilaksanakan di SMK Satria Kendari pada tanggal 3 September sampai 3 Oktober 2024 dengan melibatkan 14 siswa kelas X sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup dampak sampah plastik terhadap lingkungan, konsep pengelolaan sampah berbasis 3R, serta langkah-langkah sederhana untuk mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai bahaya sampah plastik dan pentingnya perilaku ramah lingkungan. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran siswa untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dengan demikian, sosialisasi edukasi lingkungan dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan dan membangun budaya peduli lingkungan di kalangan generasi muda.