Peningkatan Literasi Informasi Mahasiswa Melalui Pelatihan Pemanfaatan Open Access Resources untuk Mendukung Penulisan Karya Ilmiah - Fera Tri Susilawaty; Aryuni Salpiana Jabar; Aprilia Suci Sanjaya; Faturachman Alputra Sudirman; La Ode Herman Halika; Moch. Ricky Ramadhan Ramadhan; Muh. Ikramuddin; Tri Juliana (Universitas Halu Oleo, 2025)
Keterbatasan akses terhadap sumber referensi ilmiah yang kredibel masih menjadi salah satu kendala yang dihadapi mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah. Rendahnya pemahaman mengenai pemanfaatan sumber informasi akademik berbasis akses terbuka menyebabkan mahasiswa sering bergantung pada referensi yang kurang relevan dan tidak terverifikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi informasi mahasiswa melalui pelatihan pemanfaatan Open Access Resources sebagai sumber referensi ilmiah yang berkualitas. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan 30 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan platform Open Access, praktik pencarian artikel ilmiah, pelatihan sitasi dan manajemen referensi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Platform yang diperkenalkan meliputi Directory of Open Access Journals (DOAJ), CORE, PubMed Central, Garuda, Indonesia OneSearch, dan Google Scholar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 48 pada pre-test menjadi 84 pada post-test. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mencari artikel ilmiah, mengevaluasi kualitas sumber informasi, serta menyusun sitasi dan daftar pustaka sesuai kaidah akademik. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi informasi mahasiswa, memperkuat kemampuan akademik, serta mendorong pemanfaatan sumber informasi ilmiah yang legal, kredibel, dan mudah diakses. Selain itu, kegiatan ini mendukung penguatan budaya akademik yang terbuka, kritis, dan inklusif di lingkungan perguruan tinggi.