Peningkatan Literasi Kebencanaan melalui Sosialisasi Peran dan Tanggung Jawab Individu dalam Penanggulangan Banjir pada Siswa SMA - Muh. Amir; Marlina Rajab; Rio Febrian; Dewi Agustina; Lina Papalia (Universitas Halu Oleo, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang paling sering terjadi di Kota Kendari dan menimbulkan berbagai dampak sosial, ekonomi, serta lingkungan bagi masyarakat. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai kesiapsiagaan dan mitigasi bencana menjadi salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko kerugian ketika bencana terjadi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan literasi kebencanaan dan kesadaran lingkungan sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bencana banjir serta menumbuhkan kesadaran tentang peran dan tanggung jawab individu dalam upaya penanggulangan banjir. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 April 2024 di SMA Negeri 9 Kendari dengan melibatkan 25 siswa kelas XI sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Materi yang diberikan meliputi penyebab dan dampak banjir, langkah-langkah mitigasi dan kesiapsiagaan bencana, serta pentingnya perilaku peduli lingkungan dalam mengurangi risiko banjir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki tingkat partisipasi yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa 92% peserta memiliki tingkat pemahaman pada kategori baik dan sangat baik, sedangkan tingkat kepuasan peserta mencapai 96%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi kebencanaan siswa serta memperkuat kesadaran mengenai pentingnya peran individu dalam menjaga lingkungan sebagai bagian dari upaya pengurangan risiko bencana banjir.