Effectiveness of Educational Outreach on Pregnant Women's Knowledge of Healthy Foods to Prevent Gestational Diabetes Mellitus in the Tanon Community Health Center Work Area, Kediri Regency - Giska Elma Virginita; Susanti Pratamaningtyas; Ira Titisari; Sumy Dwi Antono (STIKES Karya Husada Kediri, 2026)
Diabetes melitus gestasional (DMG) adalah gangguan metabolisme selama kehamilan yang disebabkan oleh resistensi insulin. Salah satu faktor tidak langsung yang memengaruhi terjadinya DMG adalah kurangnya pengetahuan tentang kebiasaan makan sehat. Edukasi tentang pola makan sehat dapat membantu meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk mencegah DMG. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang makanan sehat untuk mencegah DMG di Wilayah Kerja Puskesmas Tanon, Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest without a control. Populasi sebanyak 34 ibu hamil trimester pertama, kedua, dan ketiga dipilih menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Variabel yang di teliti yaitu pemberian edukasi dan pengetahuan ibu hamil mengenai makanan sehat. data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan sedang (58,82%) dan baik (41,18%). Setelah diberikan edukasi, semua peserta (100%) termasuk dalam kategori