Isolasi dan Karakterisasi Pati dari Kulit Singkong (Manihot esculenta) sebagai Bioflokulan untuk Menurunkan Kadar Limbah Fenol dan p-Klorofenol - Pairunan, Regina; Suryanto, Edi; Vanda S Kamu (Sam Ratulangi University, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini menguji efektivitas pati kulit singkong sebagai bioflokulan organik dalam pengolahan limbah kimia fenol dan p-klorofenol. Fokus utama studi adalah menganalisis pengaruh proses gelatinisasi, variasi dosis pati, serta durasi pengadukan terhadap efisiensi penurunan kadar polutan. Proses dimulai dengan isolasi pati lewat deproteinasi menggunakan larutan NaOH 0,5 M. Selanjutnya, flokulasi diuji pada 10 ml sampel limbah dengan memvariasikan dosis bioflokulan (0,2; 0,5; dan 1 gram) serta waktu pengadukan (15, 30, dan 60 menit). Hasil eksperimen membuktikan bahwa pati kulit singkong sangat efektif sebagai agen pengolah limbah. Kondisi operasional optimum tercapai pada dosis 0,5 gram dengan waktu pengadukan 30 menit, yang mampu mereduksi kadar fenol sebesar 85,32% dan p-klorofenol sebesar 84,32%. ABSTRACT This study evaluates the effectiveness of cassava peel starch as an organic bioflocculant for treating phenol and p-chlorophenol chemical wastewater. The primary focus of the study is to analyze the effects of the gelatinization process, variations in starch dosage, and stirring duration on pollutant reduction efficiency. The process began with starch isolation via deproteinization using a 0.5 M NaOH solution. Subsequently, flocculation was tested on 10 mL wastewater samples by varying the bioflocculant dosages (0.2, 0.5, and 1 g) and stirring times (15, 30, and 60 min). Experimental results demonstrate that cassava peel starch is highly effective as a wastewater treatment agent. The optimum operational conditions were achieved at a dosage of 0.5 g with a stirring time of 30 min, which reduced phenol and p-chlorophenol levels by 85.32% and 84.32%, respectively.