RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L) TERHADAP PUPUK ORGANIK CAIR DAN FOSFOR - Muh Nurroddin; Indrianto Kadekoh; Ichwan Madauna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan hasil kacang hijau terhadap pupuk organik cair dan fosfor. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Valaguni, Palu Sulawesi Tengah pada bulan Juni sampai dengan September 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu : pupuk organik cair (NASA) yang terdiri dari empat taraf yaitu N0 = Kontrol, N1 = 10 ml/liter air, N2 = 20 ml/liter air dan N3 = 30 ml/liter air sedangkan fosfor (SP-36) terdiri dari tiga taraf yakni P0 = Kontrol, P1 = 0,6 g/tanaman P2 = 1,2 g/tanaman dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 72 unit percobaan. Hasil yang diperoleh adalah pemberian pupuk organik cair yang dikombinasikan dengan pupuk fosfor tidak menunjukkan pengaruh interaksi yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau. Pupuk organik cair tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Pupuk fosfor berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 21 HST dan umur berbunga. Pupuk fosfor 100 kg/ha menyebabkan tanaman lebih tinggi dan cepat berbunga (32 HST).