IDENTIFIKASI GULMA PADA PERTANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.) LOKAL PALU DI UPT. SIDERA - Rafiatul ilma; Syamsuddin Laude (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis gulma pada pertanaman Bawang Merah lokal Palu di UPT. Sidera di Desa Oloboju Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April – Juni 2020 dan metode penelitian yang digunakan adalah survei dan metode purposive sampling (penentuan lokasi penelitian dan plot sampel secara sengaja). Plot yang digunakan berukuran 0,5 m x 0,5 m dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada fase vegetatif bawang merah lokal Palu di UPT. Sidera Kabupaten Sigi ditemukan sebanyak sepuluh spesies gulma dari sembilan famili. Gulma berdaun lebar tujuh jenis, gulma rerumputan satu jenis dan gulma teki satu jenis. Pada fase ini, gulma didominasi oleh teki Cyperus rotundus L. dengan nilai SDR 21,87%. Sedangkan pada fase generatif Bawang Merah lokal Palu ditemukan sebanyak enam spesies gulma dari enam famili, yaitu gulma berdaun lebar empat jenis, gulma rerumputan satu jenis dan gulma teki satu jenis. Gulma teki Cyperus rotundus L. merupakan gulma yang dominan pada fase ini dengan dengan nilai SDR 35,63%.