IMPLEMENTASI PROGRAM MILLENIAL SMARTTREN (SMART PESANTREN) RAMADHAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BERAGAMA (RELIGIOUS LITERACY) SISWA DI SMAN 1 TELAGASARI - Dapin Dapin; Undang Ruslan Wahyudi; Kasja Eki Waluyo (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2026)
Dinas Pendidikan Jawa Barat Cabang IV mengeluarkan Surat 4069/KB.03.03.03-PKLK (06 Maret 2023) tentang program Smarttren 2023, bagian dari pendidikan karakter di Provinsi Jawa Barat. Millenial Smarttren Ramadan bertujuan memperkuat nilai Ramadhan, wawasan Islam, amaliah, dan ajaran Islam. Diluncurkan sesuai kebijakan Pendidikan Karakter Dinas Pendidikan Jawa Barat, program melibatkan kajian Islam, ibadah, akhlak, infaq, Al-Qur'an, dan aktivitas sosial. Namun, di SMAN 1 Telagasari, program belum efektif karena pelaksanaan kurang interaktif, materi agama kurang relevan, dukungan terbatas, dan anggaran minim. Penelitian fokus pada efektivitas program Millenial Smarttren Ramadhan 2023 di SMAN 1 Telagasari. Generasi milenial mahir teknologi dan komunikasi. Smarttren pendidikan agama: sikap, pengetahuan, keterampilan. Milenial Smarttren Ramadhan, aktivitas agama Ramadhan untuk siswa SMA/SMK/SLB. Bentuk iman, taat, sikap, pengetahuan, keterampilan. Paham dan praktik agama. Melalui Milenial Smarttren, kuat keyakinan, amal agama, keterampilan. Literasi meliputi membaca, menulis, pengetahuan, informasi. Literasi beragama: paham nilai agama.