ANALISIS PEMASARAN KOPRA DI DESA PELAWA KECAMATAN PARIGI TENGAH KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rifky Mokoginta; Wildani Pingkan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran, besar margin, bagian harga yang diterima oleh petani (Produsen), dan efesiensi pemasaran Kopra pemasaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2021 di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. Responden yang dijadikan sampel terdiri atas produsen kopra, pedagang pengumpul dan pedagang besar. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode acak sedarhana (Simple Random Sampling Methode) sebanyak 32 produsen (petani) dari total populasi 125 responden yang mengusahakan komoditi kopra kemudian pengambilan sampel pedagang dilakukan dengan cara metode penjajakan (Tracing Sampling Methode) sehingga diperoleh sebanyak 1 orang dan pedagang pengumpul, 1 orang pedagang besar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pemasaran yaitu saluran pemasaran, margin pemasaran, bagian harga yang diterima petani dan efisiensi pemasaran. Hasil analisis margin pemasaran kopra saluran 1 yaitu MT = Rp.2.000/Kg sedangkan saluran kedua yaitu MT = Rp. 800/Kg. Bagian harga yang diterima petani kopra pada saluran 1 yaitu sebesar 84,00 %, sedangkan pada saluran kedua yaitu sebesar 93,00 %. Efisiensi pemasaran kopra di Desa Pelawa pada saluran pertama diperoleh hasil sebesar 10,76% dan saluran kedua diperoleh hasil sebesar 10,53%, sehingga dari kedua saluran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran kedua dengan nilai efisiensi sebesar 10,53%.