PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM PERSEKTIF FAZLUR RAHMAN - Oky Syamsurizal; Eva Dewi; Sutarmo Sutarmo (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2026)
pemikiran Fazlur Rahman dalam konteks pendidikan Islam sebagai upaya menjawab tantangan modernitas. Sebagai tokoh pembaharu Islam modern, Fazlur Rahman menyoroti pentingnya reformasi sistem pendidikan Islam yang mampu mengintegrasikan antara ilmu agama dan ilmu umum. Ia menekankan bahwa pendidikan Islam tidak hanya berorientasi pada akhirat, tetapi juga harus mencetak pribadi yang berilmu, berakhlak, dan berkontribusi bagi kehidupan dunia. Melalui pendekatan integratif, ia menawarkan solusi terhadap dikotomi pendidikan, serta menekankan peran pendidik yang berkualitas, peserta didik yang aktif dan kritis, serta pentingnya sarana pendidikan seperti perpustakaan. Konsep modernisasi pendidikan menurutnya harus berakar pada nilai-nilai Al-Qur'an namun tetap terbuka terhadap rasionalitas dan perkembangan zaman. Makalah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pemikiran pendidikan Islam yang relevan dan progresif.