PENGARUH METODE UMMI TERHADAP LITERASI AL-QUR’AN DAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA SMA AL-AZHAR SYIFA BUDI PEKANBARU II DI KECAMATAN SAIL - Riski Sefrianti; Ihyas Husti; Zaitun Zaitun (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Ummi terhadap Literasi Al-Qur’an dan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an siswa SMA Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru II Kecamatan Sail. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan sebagian siswa dalam literasi Al-Qur’an dan menghafal Al-Qur’an meskipun telah diterapkan metode pembelajaran Ummi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik analisis data Spearman Rank karena data tidak berdistribusi normal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 101 siswa dan data diperoleh melalui angket untuk variabel (X) metode Ummi dan tes tulisan essai untuk variabel (Y1) Lierasi Al-Qur’an dan Dokumen untuk Variabel (Y2) kemampuan menghafal Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Ummi terhadap Literasi Al-Qur’an siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,331 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan hubungan cukup kuat dan signifikan. Artinya, semakin baik penerapan Metode Ummi, maka literasi Al-Qur’an siswa cenderung meningkat (2) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Ummi terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,018 dan signifikansi 0,860 (p > 0,05), yang menunjukkan hubungan sangat lemah dan tidak signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Ummi efektif dalam membentuk literasi dan bacaan Al-Qur’an, namun belum mampu meningkatkan hafalan siswa secara optimal. Oleh karena itu, disarankan agar penerapan Metode Ummi dikombinasikan dengan metode tahfidz lainnya untuk meningkatkan pencapaian hafalan siswa.