FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGELUARAN NELAYAN PESISIR PADA MASA PANDEMI COVID ¬- 19 DI DESA BURANGA KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sarina; Arifuddin Lamusa; Moh. Alfit A. Laihi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel independen pendapatan (X1), dan jumlah tanggungan keluarga (X2) yang berpengaruh nyata terhadap variabel dependen pengeluaran (Y) nelayan pesisir pada masa pandemi Covid-19 di Desa Buranga. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Buranga Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong yang dilakukan secara sengaja (purpossive). Jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan secara primer dan sekunder. Pengolahan data dengan Analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitan menggunakan analisis regresi linear berganda dalam Uji F (simultan) menunjukkan bahwa Fhitung (20,972) > Ftabel (2,98) berarti secara bersama-sama semua variabel independen yaitu pendapatan (X1), dan jumlah tanggungan keluarga (X2) memberikan pengaruh secara nyata terhadap variabel dependen pengeluaran (Y). Pada Uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel pendapatan (X1) berpengaruh nyata terhadap pengeluaran di mana, thitung 3,922 > ttable 2,055 memiliki nilai signifikan 0,001 < 0,05, dan jumlah tanggungan keluarga (X2) berpengaruh nyata terhadap pengeluaran di mana memiliki nilai signifikan 0,000< 0,05, dan thitung 5,037 > ttable 2,055 berarti secara individu semua variabel independen berpengaruh secara nyata terhadap variabel dependen.