RESPONS TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens L.) TERHADAP PUPUK AB MIX - Marhayani Tedengki; Mahfudz; Abdul Rauf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Cabai (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kebutuhan cabai terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Namun, produktivitas cabai di Indonesia seringkali menghadapi kendala, seperti kurang optimalnya teknik budidaya, penggunaan pupuk yang tidak efisien, dan rendahnya kualitas hasil panen). Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan produksi tanaman cabai melalui pemberian larutan AB Mix. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakulltas Pertanian Universitas Tadulako pada bulan November sampai bulan Januari 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan RAK dengan empat kali ulangan dan menggunakan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan Pupuk AB Mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buah dan berat buah. Terdapat perlakuan tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman pada minggu ke 2, Pengaruh utama pupuk AB Mix terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dengan konsentrasi 600 ppm dan 1000 ppm.