PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleracea ar. botrytis L.) - Fernandes Kempa; Abdul Hadid (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian menggunakan Rancagan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf yaitu : P0 = Kontrol; P1 = Pupuk kandang ayam 5 ton/ha (3 kg/bedengan); P2 = Pupuk kandang ayam 10 ton/ha (6 kg/bedengan); P3 = Pupuk kandang ayam 15 ton/ha (9 kg/bedengan); P4 = Pupuk kandang ayam 20 ton/ha (12 kg/bedengan); P5 = Pupuk kandang ayam 25 ton/ha (15 kg/bedengan). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 30 tanaman. Menggunakan jarak tanam 50 x 40 cm dengan ukuran bedengan 3 x 2 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan dosis pupuk 5 ton/ha sampai 25 ton/ha memberikan hasil terbaik dibandingkan kontrol.