STRATEGI PENGEMBANGAN JAMUR TIRAM DI UKM RUMAH JAMUR KOTA PALU - Hadadi, Astika Herliyanti Putri R; Sulaeman; Nurmedika (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha yang tepat yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha jamur tiram pada UKM Rumah Jamur di Kelurahan Taipa Kecamatan Palu Utara Kota Palu Sulawesi Tengah. Penentuan responden ditentukan secara sengaja (purposive), sebanyak 5 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif dan Analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threaths). Berdasarkan hasil analisis SWOT dapat diperoleh letak kuadran dalam strategi pengembangan usaha jamur tiram pada UKM Rumah Jamur, yaitu diagram SWOT menunjukkan posisi strategi untuk pengembangan usaha Jamur Tiram pada UKM Rumah Jamur berada pada kuadran I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO). Strategi SO (Strenghts-Opportunities) atau strategi kekuatan-peluang yaitu menggunakan kekuatan internal perusahaan untuk memanfaatkan peluang eksternal, artinya dimana strategi ini dapat digunakan karena usaha atau industri tersebut memiliki kekuatan dan peluang sehingga apat memanfaatkan berbagai peluang yang ada.