Pengaruh Mental Budgeting, Financial Well-Being, dan Financial Capability terhadap Invesment Decisions (Studi pada Generasi Z di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan) - Mohammad Isnain Firmanzah; Vidi Hadyarti; Ilham Maulana (Trunojoyo University of Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mental budgeting, financial well-being, dan financial capability terhadap invesment decisions pada Generasi Z di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z yang berada di Kecamatan Pademawu, dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental budgeting berpengaruh positif dan signifikan terhadap invesment decisionss. Financial well-being juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap invesment decisions. Selain itu, financial capability berpengaruh positif dan signifikan terhadap invesment decisions. Secara simultan, mental budgeting, financial well-being, dan financial capability terbukti berpengaruh signifikan terhadap invesment decisions pada Generasi Z di Kecamatan Pademawu. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan keuangan yang baik, tingkat kesejahteraan finansial yang memadai, serta kapabilitas keuangan yang kuat berperan penting dalam mendorong pengambilan keputusan investasi yang rasional dan terencana.Kata Kunci: Penganggaran mental; Kesejahteraan finansial; Kemampuan finansial; Keputusan investasi;