Analisis Pengaruh Serat Sabut Kelapa sebagai Bahan Tambah terhadap Kuat Tekan Beton K-275 - Liliana; Fairuz Adibah (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Kebutuhan material beton yang ramah lingkungan semakin meningkat seiring dengan tuntutan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam pemanfaatan limbah organik seperti serat sabut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serat sabut kelapa sebagai bahan tambah terhadap kuat tekan beton mutu K-275. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi penambahan serat sabut kelapa sebesar 1%, 2%, dan 3% dari berat semen. Pengujian dilakukan pada benda uji berbentuk kubus dengan umur perawatan 7 dan 28 hari sesuai standar SNI 1974:2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serat sabut kelapa 1% memberikan peningkatan kuat tekan optimum dibandingkan beton normal, yaitu mencapai sekitar 288,20 kg/cm² pada umur 28 hari. Sementara itu, penambahan 2% masih menunjukkan peningkatan ringan, sedangkan 3% menyebabkan penurunan kuat tekan akibat berkurangnya workability dan ikatan pasta semen. Kesimpulannya, serat sabut kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambah alternatif pada beton K-275 dengan kadar optimum 1%. Rekomendasi penelitian ini adalah penggunaan variasi serat di bawah 2% untuk menjaga performa mekanis beton. Implikasi penelitian ini mendukung pengurangan limbah organik serta pengembangan material konstruksi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.