Kajian Pengendalian Banjir dan Pemanfaatan Air Hujan (Rainwater Harvesting) pada Bandar Udara - Albert Panjaitan; Sheila Novita (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Perubahan iklim dan peningkatan intensitas curah hujan menyebabkan risiko banjir pada kawasan bandar udara semakin tinggi, sementara kebutuhan air untuk operasional bandara juga terus meningkat. Kondisi ini menuntut penerapan sistem pengelolaan air yang mampu mengurangi genangan sekaligus memanfaatkan air hujan sebagai sumber daya alternatif. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan pengendalian banjir dan pemanfaatan air hujan (rainwater harvesting) pada bandar udara sebagai upaya mendukung keberlanjutan operasional dan konservasi sumber daya air. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, laporan teknis, dan dokumen terkait penerapan rainwater harvesting pada bandara domestik maupun internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengumpulan, penyimpanan, dan pemanfaatan kembali air hujan mampu mengurangi limpasan permukaan, meningkatkan efektivitas drainase, serta menyediakan sumber air non-konsumsi untuk kebutuhan toilet, irigasi lanskap, dan fasilitas pendukung lainnya. Implementasi pada Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bandara Changi, dan Bandara Changbei menunjukkan manfaat teknis, ekonomis, dan lingkungan yang signifikan. Disimpulkan bahwa integrasi sistem pengendalian banjir dan pemanfaatan air hujan merupakan solusi yang efektif untuk meningkatkan ketahanan infrastruktur bandara. Direkomendasikan penerapan sistem serupa pada bandar udara lain guna mendukung pengelolaan air yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.