Evaluasi Metode Pembelian Obat di Rumah Sakit terkait Efisiensi dan Ketersediaan Obat: Tinjauan Kepustakaan - Wizurai Hakim; Asri; Mochamad Mochklas (Universitas Alma Ata, 2026)
Pengadaan obat merupakan komponen strategis dalam sistem pelayanan kesehatan rumah sakit yang berpengaruh langsung terhadap efisiensi biaya operasional dan ketersediaan obat. Penelitian ini bertujuan mensintesis berbagai metode pengadaan obat serta menganalisis dampaknya terhadap efisiensi dan ketersediaan melalui pendekatan systematic literature review. Sebanyak 20 artikel jurnal peer-reviewed periode 2020–2025 dianalisis secara komprehensif. Fokus kajian meliputi centralized procurement, volume-based procurement, dan e-procurement. Hasil menunjukkan bahwa centralized dan volume-based procurement efektif menurunkan harga obat melalui skala ekonomi dan daya tawar, sehingga meningkatkan efisiensi biaya. Penerapan e- procurement mempercepat proses, meningkatkan transparansi, serta mengurangi kesalahan administratif dan risiko stock-out melalui pemantauan stok real-time. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur teknologi, kapasitas sumber daya manusia, dukungan kebijakan, dan integrasi sistem manajemen rumah sakit. Tantangan utama meliputi birokrasi kompleks, resistensi organisasi, keterbatasan teknologi, serta gangguan rantai pasok global. Secara keseluruhan, tidak ada satu metode yang sepenuhnya unggul dalam semua konteks. Pendekatan adaptif, terintegrasi, dan berbasis data diperlukan untuk menjamin efisiensi dan keberlanjutan ketersediaan obat. Studi ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan kebijakan serta praktik pengadaan obat yang lebih efektif, transparan, dan berkelanjutan. Temuan ini memperkuat pentingnya evaluasi berkelanjutan dan inovasi kebijakan dalam sistem pengadaan farmasi rumah sakit di berbagai negara berkembang dan maju. Kata kunci: Pengadaan Obat, Efisiensi, Ketersediaan Obat