KONDISI FISIK RUMAH DAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI KELURAHAN PINANG KENCANA PERUMAHAN BUKIT RAYA KOTA TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Risman Kurnia; Lola Gabriela; Luh Pitriyanti (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut salah satu penyakit menular sering terjadi pada balita, kasusnya cukup tinggi ddi Kota Tanjungpinang. Tujuan penelitian mengetahui kejadian ISPA pada balita dan kondisi fisik rumah di Perumahan Bukit Raya Kelurahan Pinang Kencana. Metode penelitian observasional deskriptif menggambarkan kejadian ISPA pada balita dan kondisi fisik rumah di Perumahan Bukit Raya Kelurahan Pinang Kencana. Populasi dalam penelitian ini 151 rumah yang memiliki balita, dengan sampel penelitian sebanyak 66 rumah yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 42,4 pernah mengalami ISPA. Ventilasi kamar sebanyak 65 responden (98,5%) tidak memenuhi syarat. Suhu kamar sebanyak (95,5%) tidak memenuhi syarat. Kelembapan rumah (100%) tidak memenuhi syarat. Kepadatan hunian kamar sebanyak (92,4%) memenuhi syarat. Untuk itu perlu ditingkatkan kepedulian ibu terhadap kualitas lingkungan rumah terutama pada ventilasi dengan menambah ventilasi alami seperti membuka jendela di pagi hari dan memakai kipas angin atau AC agar sirkulasi udara dapat berjalan dengan baik.