IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MI 2 JOMBANG - M. Ainul Yaqin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2026)
Pendidikan inklusi merupakan pendekatan pendidikan yang memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh peserta didik, termasuk peserta didik berkebutuhan khusus, tanpa adanya diskriminasi. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), pendidikan inklusi memiliki peran strategis karena PAI tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan keagamaan, tetapi juga pada pembentukan sikap, akhlak, dan karakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan inklusi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MI 2 Jombang Jember yang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru PAI dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan inklusi dalam pembelajaran PAI di MI 2 Jombang Jember dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan peserta didik yang beragam, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum, silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pelaksanaan pembelajaran PAI berbasis inklusi dilaksanakan melalui metode keteladanan, pembiasaan, pendekatan personal, serta kegiatan keagamaan yang mendukung internalisasi nilai-nilai Islam. Evaluasi pembelajaran dilakukan secara berkelanjutan dengan menekankan aspek afektif dan perilaku melalui observasi sikap, jurnal perilaku, penilaian praktik ibadah, serta komunikasi dengan orang tua. Secara keseluruhan, implementasi pendidikan inklusi dalam pembelajaran PAI di MI 2 Jombang Jember berkontribusi positif dalam membentuk sikap religius, toleran, dan berakhlakul karimah pada peserta didik.