EKSPLORASI PEMAHAMAN KONSEP STATISTIKA SISWA SMA MELALUI FLIPPED CLASSROOM BERDASARKAN GAYA KOGNITIF - Maya Zahrotun Muizah; Luluk Faridah; Abdur Rohim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman konsep statistika peserta didik SMA dalam pembelajaran flipped classroom berbasis digital berdasarkan gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan empat subjek yang terdiri atas dua peserta didik FD dan dua peserta didik FI yang dipilih melalui Group Embedded Figures Test (GEFT). Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep statistika dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok gaya kognitif mampu memenuhi indikator pemahaman konsep statistika, yaitu menyatakan ulang konsep, menggunakan prosedur, memberikan contoh dan noncontoh, mengklasifikasikan objek, serta mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah. Perbedaan terlihat pada proses pemahaman, di mana peserta didik FD memerlukan contoh konkret dan bimbingan guru, sedangkan peserta didik FI lebih mandiri dan analitis. Temuan ini menunjukkan bahwa flipped classroom berbasis digital dapat mengakomodasi perbedaan gaya kognitif dalam mendukung pemahaman konsep statistika.