Pembuatan Lip Balm dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa sp.) - Asri Widyasanti; Reza Aldino; S Rosalinda (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Bunga mawar (Rosa sp.) merupakan bunga potong yang memiliki julukan sebagai “Ratu dari segala bunga (Queen of flowers)” yang banyak ditemukan di daerah dataran tinggi dengan udara yang sejuk dan lembab. Bunga mawar memiliki banyak kandungan bioaktif yang bermanfaat salah satunya vitamin C. Proses ekstraksi bioaktif bunga mawar tersebut menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Ekstrak bunga mawar memiliki banyak potensi sebagai bahan penambahan dalam kosmetik natural. Lip balm merupakan sediaan yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah terjadinya kekeringan dengan meningkatkan kelembaban bibir dengan membentuk lapisan minyak yang tidak dapat bercampur pada permukaan bibir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi ekstak bunga mawar dalam sediaan lip balm dengan parameter utama SNI 16-4769-1998 (homogenitas, pH, titik lebur) dan parameter pendukung (stabilitas, iritasi, efektivitas kelembaban, hedonik,). Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi ekstrak bunga mawar antara lain 0% (F0); 2,5% (F1); 5% (F2); dan 7,5% (F3). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penambahan variasi konsentrasi ekstrak bunga mawar dalam sediaan lip balm dapat meningkatkan kelembaban bibir. Seluruh formula memenuhi parameter utama SNI 16-4769-1998 dan parameter pendukung. Formula F3 merupakan formula terbaik dengan penampakan tekstur yang homogen, pH 5,32±0,04, titik lebur 55,33ºC±0,10, stabilitas baik, tidak mengiritasi kulit, efektivitas kelembaban 58,88%, nilai kesukaan 5 pada uji hedonik.