Review Artikel: Metode Analisis Kandungan Asam Retinoat Pada Sediaan Krim - Layla Fatihatussir; Risma Fitriani; Galuh Suli Pitaloka; Nur Azizah; Baiq Khaeratinnisa; Eskarani Tri Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Kosmetika merupakan bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, bibir, dan organ genital bagian luar), atau gigi dan membran mukosa mulut, dengan tujuan untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan memperbaiki atau melindungi dari bau badan, dan memelihara tubuh pada kondisi baik. Krim pemutih wajah masih banyak yang mengandung bahan kimia berbahaya, seperti asam retinoat. Penggunaan asam retinoat tanpa pengawasan medis dapat menimbulkan efek samping seperti kulit kering, iritasi, dan bahkan berpotensi membahayakan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan beberapa metode analisis, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, yang digunakan untuk mendeteksi kandungan asam retinoat dalam krim pemutih. Hasil review menunjukkan bahwa metode yang umum digunakan untuk analisis kualitatif yaitu uji warna SbCl₃ dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), sedangkan untuk analisis kuantitatif meliputi Spektrofotometri UV-Vis, HPLC, dan UHPLC. Di antara semua metode, Ultra High Performance Liquid Chromatography (UHPLC) dinilai paling unggul karena mampu memberikan hasil yang akurat, presisi tinggi, sensitif, serta efisien dari segi waktu dan biaya.