Review Artikel: Validasi Metode Analisis Penetapan Kadar Cemaran Asam Retinoat Dalam Krim Pemutih Dengan Berbagai Metode - Nanda Putri Utami Aziz; Dinda Ayu Lestari; Shafira Kansa Haiba; Ahmad Hidayaturrohman; Rizqa Fersiyana Deccati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Asam retinoat merupakan bentuk asam dan aktif dari vitamin A (retinol) yang biasanya digunakan secara topikal sebagai anti jerawat dalam produk kosmetik karena dapat mengurangi pigmentasi. Di Indonesia, asam retinoat telah dilarang oleh BPOM RI, sehingga penting untuk dilakukan analisis kadar cemaran asam retinoat pada kosmetik. Oleh karena itu, dilakukan study literature dengan tujuan mengetahui metode apa saja yang digunakan untuk analisis cemaran asam retinoat dengan menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh melalui database online seperti PubMed, ScienceDirect, dan Google Schoolar. Berdasarkan kriteria inklusi, didapatkan 10 artikel terdiri dari 3 penelitian yang menggunakan instrumen Ultra-Violet Spectrophotometry dan 7 penelitian menggunakan instrumen High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Ultra High Performance Liquid Chromatography (UHPLC) & Reversed Phase High Performance Liquid Chromatography (RP-HPLC). Semua metode tersebut memenuhi syarat dari uji validasi yang meliputi uji LOD, LOQ, Linearitas, Presisi, dan Akurasi.