Analisis Sistem Instalasi Listrik Gedung Universitas Mayasari Bakti - Rizky Eka Kurniawan (Politeknik Negeri Cilacap, 2026)
Kebakaran gedung yang dipicu oleh instalasi listrik tidak standar menjadi permasalahan serius yang mengancam keselamatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penghantar dan sistem proteksi instalasi listrik Gedung Universitas Mayasari Bakti berdasarkan (PUIL) 2020. Metode yang digunakan adalah analitis deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder melalui inventarisasi beban terpasang. Analisis dilakukan dilakukan terhadap Panel SDP Lantai 1 hingga Lantai 4, Panel Lift, serta seluruh sirkit cabang menggunakan prinsip koordinasi proteksi Ib ≤ In ≤ Iz dan perhitungan kemampuan hantar arus (KHA) dengan faktor keamanan1,25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sirkit cabang penerangan, kotak kontak, Air Conditioner (AC), dan lift memenuhi ketentuan PUIL 2020. Namun, penghantar utama NYY 4×35 mm2 dengan KHA 131 A dan MCCB 3P 80 A pada Panel SDP Lantai 1 hingga Lantai 4 dinyatakan tidak sesuai, karena kebutuhan KHA hasil perhitungan berada pada rentang 146,40 A hingga 188,46 A dan arus beban melebihi rating proteksi yang terpasang. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran nyata kondisi instalasi listrik gedung pendidikan dan mendorong perbaikan sesuai standar PUIL 2020 demi terjaminnya keselamatan dan keandalan sistem kelistrikan.