ANALISIS POTENSI PENGHEMATAN ENERGI PADA PRODUKSI OKSIGEN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ADSORPSI BERTINGKATKOMBINASI BIOSILIKA - ZEOLIT 13X - Hahas Hasbullah (Politeknik Negeri Cilacap, 2026)
Abstrak— Baterai aluminium–udara memerlukan suplai oksigendengan kemurnian tinggi agar proses elektrokimia berlangsungoptimal. Namun, oksigen yang diperoleh dari udara ambien masihmengandung nitrogen dan uap air yang dapat menurunkankinerja baterai. Salah satu metode yang dapat digunakan untukmeningkatkan kemurnian oksigen adalah **Pressure adsorption(PA)** dengan memanfaatkan zeolit 13X sebagai adsorben utamanitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhukuran partikel zeolit 13X dan variasi perbandingan massa zeolit13X–silika xerogel terhadap kemurnian serta kestabilan oksigenyang dihasilkan. Pengujian dilakukan menggunakan sistem PAdengan variasi perbandingan massa adsorben 1000 g:0 g, 900g:100 g, 800 g:200 g, 700 g:300 g, dan 600 g:400 g. Kinerja sistemdibandingkan pada zeolit 13X berukuran 0,4 mm dan 2 mmmelalui pengukuran kemurnian oksigen dan pengujian berulanguntuk mengevaluasi kestabilan adsorben. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa zeolit 13X berukuran 0,4 mm menghasilkankemurnian oksigen tertinggi sebesar 33,5% pada perbandinganmassa 1000 g:0 g, sedangkan zeolit 13X berukuran 2 mmmenghasilkan kemurnian tertinggi sebesar 30,4% padaperbandingan massa yang sama. Secara umum, peningkatanfraksi silika xerogel menyebabkan penurunan kemurnian oksigenakibat berkurangnya jumlah zeolit sebagai adsorben utamanitrogen. Hasil pengujian kestabilan menunjukkan bahwaadsorben masih dapat digunakan kembali, meskipun kemurnianoksigen cenderung menurun seiring bertambahnya sikluspenggunaan. Dengan demikian, ukuran partikel zeolit 13X danperbandingan massa adsorben terbukti memengaruhi kemurnianserta kestabilan oksigen yang dihasilkan pada sistem PA.