Efektivitas Modul Pembelajaran Kimia Materi Pokok Hidrokarbon Berbasis Inkuiri Terbimbing (Guided Inquiry) - Vivi Sri Mulia Vivi Sri Mulia; Refny Refnywidialistuti (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Pembelajaran kimia di sekolah masih cenderung menekankan penguasaan konsep dan hafalan sehingga keterampilan proses serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran belum berkembang secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan modul pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing yang memungkinkan siswa menemukan konsep melalui proses penyelidikan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas modul pembelajaran kimia materi pokok hidrokarbon berbasis inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan yang menggunakan model empat tahap yang meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Efektivitas modul dievaluasi melalui perbandingan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan modul dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 73,66 sebelum pembelajaran menjadi 83,17 setelah pembelajaran. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan modul berbasis inkuiri terbimbing mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan telah mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan sekolah. Dengan demikian, modul pembelajaran kimia materi pokok hidrokarbon berbasis inkuiri terbimbing efektif digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa.