Membangun Fondasi Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar dalam Menghadapi Era Kecerdasan Buatan - Yesni Yenti; Amelia Pratiwi; Zahra Salsabila; Jamiatul Hasanah (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan telah membuat perubahan besar di bidang pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Kondisi ini membutuhkan siswa memiliki kemampuan literasi digital yang cukup agar bisa menggunakan teknologi dengan bijak, kritis, aman, dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pentingnya membangun dasar kemampuan literasi digital bagi siswa sekolah dasar dalam menghadapi zaman kecerdasan buatan, serta mengenali peran berbagai pihak dalam membantu pengembangan kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti artikel jurnal, buku, serta hasil penelitian yang berkaitan dengan literasi digital, pendidikan dasar, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi guna mengidentifikasi, membandingkan, serta menyusun ulang hasil penelitian yang telah ada sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital adalah kemampuan yang sangat penting, bukan hanya kemampuan untuk menggunakan teknologi, tetapi juga kemampuan untuk mengakses, memahami, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi dengan baik. Selain itu, ditemukan bahwa meningkatkan pemahaman tentang digital membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kemampuan berkomunikasi, serta kesiapan siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi. Secara kesimpulannya, membangun fondasi literasi digital sejak tingkat sekolah dasar sangat penting untuk menghadapi masa depan, agar generasi muda menjadi lebih adaptif, kreatif, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi kecerdasan buatan.