Peran Integratif Akuntansi Forensik dan Audit Investigatif dalam Pengungkapan Kerugian Keuangan Negara pada Kasus Korupsi - Adryan Rafiandi; Susanto Salim (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Korupsi masih menjadi permasalahan strategis yang menyebabkan kerugian keuangan negara dan menghambat pembangunan nasional. Kompleksitas kasus korupsi memerlukan pendekatan yang mampu mengidentifikasi, menghitung, dan mengungkapkan kerugian keuangan negara secara akurat dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi forensik dan audit investigatif terhadap pengungkapan kerugian keuangan negara pada kasus tindak pidana korupsi yang telah memperoleh putusan berkekuatan hukum tetap (inkracht) di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 55 responden yang terdiri atas Fungsional Tindak Pidana Korupsi, Auditor Forensik, Penyelidik Tindak Pidana Korupsi, Penyidik Tindak Pidana Korupsi, dan Jaksa Penuntut Umum. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi forensik dan audit investigatif tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pengungkapan kerugian keuangan negara. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan kerugian keuangan negara. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pengungkapan kerugian keuangan negara lebih ditentukan oleh integrasi antara akuntansi forensik dan audit investigatif dibandingkan penerapan masing-masing pendekatan secara terpisah. Oleh karena itu, penguatan sinergi antara akuntansi forensik dan audit investigatif menjadi penting dalam mendukung penanganan perkara korupsi serta meningkatkan kualitas pengungkapan kerugian keuangan negara.