Pengaruh Price To Earning Ratio Dan Price To Book Value Ratio Terhadap Market Return Dengan Risiko Ketegangan Geopolitik Dunia Sebagai Variabel Moderator - Negoro, Dimas Angga; Haris, Nasul (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price to Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap market return, serta menguji peran Geopolitical Risk (GPR) sebagai variabel moderasi. Menggunakan data panel dari negara-negara di Asia periode 2015–2024, metodologi penelitian ini menerapkan analisis regresi data panel dengan pendekatan teori sinyal dan hipotesis pasar efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PER dan PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap market return. Investor cenderung menggunakan Trailing PER sebagai landasan valuasi yang terverifikasi, namun tetap mempertimbangkan Forward PER sebagai sinyal ekspektasi laba masa depan. Temuan moderasi menunjukkan bahwa GPR secara signifikan memperkuat hubungan positif PER terhadap return, yang mengindikasikan fenomena flight to quality di mana investor mencari safe haven pada emiten dengan fundamental laba kuat saat ketidakpastian global meningkat. Sebaliknya, GPR tidak mampu memoderasi hubungan PBV terhadap return, karena nilai buku dianggap sebagai indikator stabilitas aset yang bersifat statis. Kontribusi penelitian ini memberikan panduan strategi investasi bahwa PBV dapat menjadi jangkar stabilitas portofolio di tengah guncangan geopolitik. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah memperluas cakupan wilayah di luar Asia untuk meningkatkan daya generalisasi hasil.