Pelatihan Dasar Komputer pada Mahad Tahfidz Kejuruan Tingkat SMA - Haksa Fadilman Sinambela; Stephanie Pardede; Thea Fitri Astarani; Moh. Muchlishin; Aprima Anugrah Matondang (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Kegiatan Pelatihan Dasar Pengoperasian Komputer Tingkat SMA dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan keterampilan teknologi dasar pada peserta didik. Di era digital saat ini, kemampuan mengoperasikan komputer serta menguasai aplikasi perkantoran seperti Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk mendukung proses pembelajaran maupun kesiapan menghadapi dunia kerja. Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa sebagian siswa belum memperoleh pembelajaran komputer secara formal, sehingga masih memiliki keterbatasan dalam mengenal perangkat keras, perangkat lunak, serta sistem operasi dasar. Melalui pelatihan ini, siswa diberikan pembelajaran teori dan praktik langsung mengenai pengoperasian komputer dan penggunaan aplikasi Microsoft Office secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman siswa terhadap dasar-dasar komputer, kemampuan mengoperasikan aplikasi Microsoft Office serta hasil praktik yang menunjukkan bahwa siswa mampu membuat dokumen, mengolah data sederhana dan menyusun presentasi secara mandiri maupun per kelompok. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dasar komputer ini memberikan kontribusi nyata dalam membekali siswa dengan kemampuan teknologi informasi yang relevan, mendukung proses belajar mengajar, dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia digital masa kini dan mendatang.