ANALISIS OPINI FOLLOWERS RIA PUSPITA TENTANG PEMAHAMAN MISTIKA PADA AKUN YOUTUBE @RIAPUSPITAOFFICIAL - Marsya Alia; Detya Wiryany; Ahmad Taufiq Maulana Ramdan (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini followers terhadap konten bertema mistika yang disampaikan oleh Ria Puspita melalui kanal YouTube @RiaPuspitaOfficial. Fenomena meningkatnya minat terhadap konten mistis di media sosial menunjukkan adanya pergeseran dalam cara masyarakat memahami dunia spiritual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis komentar di kanal YouTube tersebut. Penelitian ini berpijak pada Teori Kultivasi untuk melihat bagaimana eksposur berulang terhadap konten mistis membentuk persepsi dan opini audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi personal dan emosional dari Ria Puspita memunculkan tiga bentuk opini utama, yaitu: spiritual believer (percaya penuh terhadap mistika sebagai realitas spiritual), skeptis-rasional (menerima sebagian namun tetap kritis), dan spiritual explorer (memaknai konten sebagai refleksi hidup). Interaksi dua arah melalui komentar dan diskusi membentuk ruang partisipatif yang turut memperkuat pemahaman kolektif terhadap mistika. Media sosial dalam hal ini berfungsi bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran dan transformasi spiritual.