Pemilihan Lokasi Terbaik Pemasangan Billboard Promosi Program Studi Teknik Industri UNSOED Menggunakan Metode Multi Attributive Ideal-Real Comparative Analysis (MAIRCA) - Sang Narendra Wyatt; Katon Muhammad; Tri Wisudawati (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2026)
Globalisasi dan perkembangan teknologi menyebabkan persaingan antar perguruan tinggi semakin ketat, sehingga menuntut setiap program studi menerapkan strategi yang efektif dan efisien dalam menarik calon mahasiswa baru. Salah satu media promosi yang dapat digunakan adalah billboard, namun efektivitasnya sangat bergantung pada ketepatan pemilihan lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria serta menentukan lokasi terbaik pemasangan billboard promosi di Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan adalah Multi Attributive Ideal-Real Analysis (MAIRCA). Penilaian dilakukan berdasarkan berberapa kriteria, yaitu biaya dan ukuran billboard, rata rata kepadatan lalu lintas, durasi traffic light serta jarak kepada pusat keramaian.hasil terbaik menunjukan bahwa lokasi Jl. MT Haryono Hadap Barat Merupakan alternatif terbaik dengan nilai terendah yaitu 0.0121, didukung oleh jarak dekat dengan pusat keramaian (750 meter) dan kepadatan lalu lintas rata rata 816 kendaraan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi lokasi billboard terbaik sebagai media promosi program studi