PENGUATAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK BERBASIS MASYARAKAT MELALUI PROGRAM SEDEKAH BOTOL DENGAN PENDEKATAN K3 DAN MANAJEMEN - Dewi Srikandi; Nur Faisatul Hikmah (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi isu lingkungan serius, terutama di kawasan permukiman masyarakat. Salah satu jenis sampah yang sering ditemukan adalah botol plastik sekali pakai yang dibuang tanpa pengelolaan yang baik. Kondisi ini juga terjadi di RT 66 Kelurahan Sepinggan, Kota Balikpapan. Sampah botol plastik yang berserakan menurunkan kebersihan lingkungan serta menimbulkan risiko keselamatan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah plastik, menerapkan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), serta menciptakan nilai ekonomi melalui Program Sedekah Botol. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kepedulian warga terhadap kebersihan lingkungan, berkurangnya sampah plastik yang berserakan, serta munculnya nilai ekonomi dari hasil pengumpulan botol plastik. Program ini menjadi solusi sederhana dan berkelanjutan dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan aman.