PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DAN KETERAMPILAN NEGOSIASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP DI SMP ISLAM ALMANAR BEKASI - Alexandra Jois; Allysa Ramadhani; Niko Ahmad Yunus; Fidel Muhammad Harja Pamungkas; Dina Kristina; Steven Wira Pratama (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang penting bagi siswa sekolah menengah pertama (SMP). Namun demikian, dalam praktik pembelajaran, masih banyak siswa yang mengalami hambatan untuk menyampaikan pendapat dan tampil di depan kelas akibat rendahnya kepercayaan diri. Kondisi ini berkaitan dengan kurangnya atau minimnya pengalaman dan kepercayaan diri pada siswa-siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui pelatihan public speaking di SMP Islam Almanar. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif pada setiap tahap pelatihan. Rangkaian kegiatan meliputi koordinasi awal dengan pihak sekolah, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, simulasi berbicara, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas 8 SMP Islam Almanar. Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan mencakup ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, ice breaking, dan simulasi public speaking. Artikel ini disusun sebagai rancangan kegiatan pengabdian yang berorientasi pada penguatan kemampuan komunikasi interpersonal serta pengembangan soft skill siswa di lingkungan sekolah. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan lebih berani berbicara, lebih aktif dalam pembelajaran, dan lebih percaya diri dalam menyampaikan gagasan.