STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF DAN NEGOSIASI BERBASIS LITERASI MEDIA DALAM MENGHADAPI HOAKS DI ERA DIGITAL MELALUI APLIKASI YOUTUBE PADA SISWA/I SDIT SALSABILA KOTA BEKASI - Auditha Sepfaira Rosahara; Luvita Amiarti Ramadhan; Muhammad Hilmi Robbaanii; Reza Bayu Samudra; Sanik Salsabila Zahran; Dina Kristina (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menjadikan YouTube sebagai salah satu platform media sosial yang paling digemari oleh anak-anak usia sekolah dasar. Namun, kemudahan akses ini juga membawa risiko paparan informasi palsu atau hoaks yang dapat memengaruhi pola pikir dan perilaku siswa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi efektif dan keterampilan negosiasi berbasis literasi media bagi siswa-siswi SDIT Salsabila Kota Bekasi dalam menghadapi persebaran hoaks di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 17 April 2026 oleh tim dari Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui presentasi materi yang komunikatif, diskusi dua arah, dan pengenalan jargon