Pelatihan Inovasi Pemasaran Beras Sehat dan Penguatan Kelembagaan Kelompok Tani di Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir - Sriati Sriati; Maulidia Tri Yuliani; Siti Ramadani Andelia; Adli Adli (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Di Desa Pelabuhan Dalam, praktik pertanian sehat belum menjadi produk unggulan bernilai jual tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun pondasi kemandirian ekonomi desa berkelanjutan melalui inovasi pemasaran produk beras sehat dan penguatan kelembagaan kelompok tani. Kegiatan dilakukan melalui Participatory Action Research (PAR). Metode pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan tentang : penguatan kelembagaan petani dan kelompok tani, sosialisasi mengenai optimalisasi saluran pemasaran beras sehat, pelatihan penggunaan media sosial dan e-commerce untuk digitalisasi pemasaran serta pendampingan dalam strategi branding dan packing beras sehat. Peserta adalah 20 petani padi di Desa Pelabuhan Dalam. Evaluasi dilaksanakan melalui pre test dan post testpmengenai materi dan paparan dalam kegiatan yang sudah dilakukan. Hasil kegiatan terdapat peningkatan pemahaman, pengetahuan serta keterampilan peserta tentang beras sehat, peserta mulai mahir menggunakan media sosial untuk pemasaran dan platform e-commerce, dan penguatan kelembagaan yang terlihat dari komitmen peserta untuk membentuk unit usaha bersama pemasaran beras sehat.