Pengaruh Keterampilan Menulis Teks Berita melalui Penerapan Metode Case Study Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Tambang - Juntriherizi Anertiniro; Mangatur Sinaga; Oki Rasdana (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode case study terhadap keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tambang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterampilan menulis sebagai salah satu kompetensi berbahasa yang mendukung kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa, serta masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita secara sistematis dan faktual. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menulis teks berita sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode case study memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan nilai rata-rata pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian, metode case study dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran menulis teks berita di sekolah.