Skrining Diabetes Mellitus dan Edukasi Gaya Hidup Sehat bagi Masyarakat Sekitar Kampus UMS di Surakarta - Arifah Sri Wahyuni; Inas Yadya Laksita Dewi; Muhammad Mafaz Muzaki; Briliana Suci Arofatun Nafi’ah; Chalista Azzahra Riesnasari; Careneina Ayu Launa Zahra; Sholikhah Rosvita Oktasari; Annie Rahmatillah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) meningkat di Indonesia karena rendahnya kesadaran gaya hidup sehat dan aktivitas fisik. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko Diabetes Mellitus lewat skrining glukosa darah dan edukasi. Kegiatan ini dilakukan menggunakan pendekatan Plan-Do-Check-Act (PDCA). Kegiatan meliputi pemeriksaan glukosa darah sewaktu (GDS), pemberian edukasi menggunakan leaflet serta evaluasi pemahaman peserta lalu evaluasi dengan pertanyaan sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh 126 peserta, dengan 108 orang (85,7%) di antaranya adalah mahasiswa. Dari hasil pemeriksaan kadar glukosa darah acak (GDS), sebagian besar responden (97 orang, 76,9%) memiliki kadar GDS antara 75–125 mg/dL. Namun, ditemukan 2 orang dengan kadar GDS di atas 225 mg/dL. Edukasi leaflet meningkatkan pemahaman responden mengenai penyebab, pencegahan, dan pengendalian Diabetes Mellitus. 100% responden menjawab dengan benar pertanyaan tentang penyebab dan pencegahan diabetes. Kegiatan skrining dan edukasi Diabetes Mellitus membantu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini dan pencegahan diabetes sehingga perlu dilakukan secara berkala.