Penguatan Kapasitas Gembala dan Pengerja dalam Pelayanan Jemaat di GPdI Anugerah Kefamenanu - Ezra Tari; I Made Suardana; Fenetson Pairikas; Erasmus Toudengga (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Pembangunan jemaat yang dinamis menuntut kehadiran gembala dan pengerja yang kompeten dalam aspek spiritual, manajerial, dan relasional. Hal ini terjadi minimnya pembinaan berkelanjutan mengakibatkan stagnasi pertumbuhan iman jemaat, lemahnya koordinasi pelayanan, dan krisis kaderisasi pemimpin. Kondisi ini mendesak dilakukannya pengabdian berupa pembinaan terstruktur untuk meningkatkan kompetensi gembala dan pengerja dalam membangun jemaat. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui seminar kebangunan rohani, lokakarya manajemen gereja, dan pendampingan lapangan selama tiga bulan. Hasil kegiatan menolong gembala dan pengerja memahami pertumbuhan jemaat. Pemahaman teologi praktis meningkat yang terlihat dari kemampuan menyusun pengajaran kontekstual; terbentuknya tim kerja yang solid dengan komunikasi terbuka. Penanganan konflik secara dewasa; tersusunnya rencana strategis pelayanan tahunan yang partisipatif. Peningkatan antusiasme jemaat dalam ibadah, tumbuhnya kelompok sel baru, dan pulihnya relasi harmonis antara pemimpin dan jemaat. Kesimpulannya, pembinaan berkelanjutan merupakan kunci revitalisasi peran gembala dan pengerja dalam pembangunan jemaat berkaitan aspek Persekutuan, pengajaran dan pelayanan sosial sehingga model ini dapat diadaptasi bagi gereja-gereja lain.