PENGEMBANGAN SISTEM DASHBOARD INTERAKTIF BERBASIS AI DAN DATA BIOMETRIK SATELIT UNTUK MONITORING REAL-TIME CAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DI INDONESIA: SISTEM DASHBOARD INTERAKTIF BERBASIS AI DAN DATA BIOMETRIK SATELIT UNTUK MONITORING REAL-TIME CAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DI INDONESIA - Guna wan; Puguh Yudho Trisnanto; Avid Wijaya (CV.G-Techsolutions, 2026)
Sistem pemantauan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) berbasis kecerdasan buatan dan penginderaan jauh telah menjadi instrumen penting dalam mendukung pengambilan keputusan pembangunan yang responsif dan berbasis data. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi dashboard Smart SDGs yang mengintegrasikan AI Decision Engine, data biometrik satelit, dan visualisasi metrik lingkungan secara real-time untuk memantau indikator pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Dashboard ini menampilkan berbagai indikator kunci, seperti tutupan hijau, indeks air, bio-indeks, serta jumlah satelit aktif dan wilayah terpantau, yang disajikan melalui antarmuka yang intuitif dan berpusat pada pengguna. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa tutupan hijau nasional mencapai 63,9 persen dengan tren positif, indeks air stabil di angka 67,5 persen, dan sistem memiliki tingkat keyakinan (confidence level) sebesar 83 persen terhadap akurasi data dan rekomendasi yang dihasilkan. Rekomendasi kebijakan dari AI Decision Engine, seperti implementasi ekonomi sirkular untuk menekan emisi, menunjukkan peran strategis sistem ini dalam memberikan masukan kebijakan yang konkret. Dengan dukungan infrastruktur satelit yang mencakup 7 satelit di 3 orbit dan jangkauan ke 32 provinsi, dashboard ini terbukti efektif sebagai alat bantu pemantauan dan perencanaan pembangunan berkelanjutan yang transparan, akurat, dan responsif terhadap dinamika lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi AI, satelit, dan desain antarmuka yang berorientasi pengguna merupakan kunci keberhasilan sistem pemantauan SDGs di era digital.