Pemeriksaan dan Penentuan Jenis Kulit serta Penyuluhan Cara Memilih Skincare Berdasarkan Jenis Kulit kepada Siswa SMA - Dewi Patmayuni; Nilda Lely; Ridho Albi Meireza (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Masalah kesehatan kulit pada remaja meningkat karena banyak siswa menggunakan produk Skincare berdasarkan tren tanpa memahami jenis kulitnya, sehingga berisiko mengalami iritasi, jerawat, atau alergi akibat pemilihan produk yang tidak tepat. Edukasi sejak dini diperlukan untuk meningkatkan literasi kesehatan kulit dan membentuk perilaku perawatan diri yang aman. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam mengenali jenis kulit serta memilih skincare sesuai kebutuhan. Metode menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif pada 28 siswa SMA Azharyah Palembang melalui tahapan pemeriksaan jenis kulit, edukasi interaktif, konsultasi individual, serta evaluasi pretest-posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan nilai pretest 25–75 meningkat menjadi 75–100 pada posttest. Kegiatan ini efektif meningkatkan literasi kesehatan kulit remaja. Evaluasi lanjutan akan dilakukan melalui pemantauan perubahan perilaku penggunaan skincare dan edukasi berkala untuk memastikan keberlanjutan program promotif-preventif di sekolah.