Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Occupational Health and Safety melalui Installation of Information Banners di Bengkel Bubut SMK Muhammadiyah 1 Malang - Dwi Damara Agasta; Marsono Marsono; Gita Siril Qolbi; Ilham Shohibul Ulya; Marsa Ifelda Nathaniela Kirana; Purnomo Purnomo (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam kegiatan praktik di bengkel sekolah kejuruan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Malang, khususnya pada bengkel bubut, yang dalam observasi awal ditemukan ketiadaan media informasi K3 serta rendahnya kepatuhan siswa dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa terhadap K3 melalui perancangan dan pemasangan banner K3 berukuran 3x1 meter yang memuat informasi keselamatan kerja, penggunaan APD, serta prinsip 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi K3, pemasangan banner, dan evaluasi melalui kuesioner kepada 32 siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap K3 dari rata-rata 58% menjadi 84% pasca pemasangan banner. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa tersedianya media informasi K3 yang permanen di bengkel bubut sebagai upaya preventif terhadap kecelakaan kerja.