Edukasi Keamanan Digital bagi Siswa SMK Taruna Padang: Upaya Meningkatkan Literasi dan Pencegahan Kejahatan Siber - Diego Diego; Syaza Yasmin; Annisa Anindya; Novi Elian Novi Elian (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keamanan digital di kalangan siswa SMK Taruna Kota Padang yang rentan terhadap ancaman kejahatan siber. Rendahnya kesadaran digital di kalangan pelajar mendorong tingginya kasus scamming, phishing, dan pencurian identitas. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Desember 2025 dan diikuti 38 siswa. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, simulasi interaktif, diskusi, serta evaluasi post-test dan kuis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap modus kejahatan siber dan langkah pencegahannya. Kegiatan ini menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam memperkuat literasi digital generasi muda agar mampu menggunakan internet secara aman, kritis, dan bertanggung jawab.