Pengenalan dan Pemanfaatan Biofertilizer Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas - Siti Khotimah; Dwi Gusmalawati; Zulfa Zakiah; Irwan Lovadi; Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo; Masnur Turnip (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Biofertilizer merupakan pupuk hayati dengan kandungan mikroorganisme fungsional yang mampu meningkatkan ketersediaan unsur hara untuk tanaman. Akan tetapi, pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan biofertilizer yang berkualitas masih sangat terbatas. Pelatihan ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi petani di Desa Temajuk Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas tentang pembuatan dan pemanfaatan biofertilizer. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup persiapan (rencana kegiatan), pelaksanaan (penyampaian materi) dan evaluasi (pengisian kuesioner). Kegiatan ini diikuti oleh 12 peserta. Materi tentang biofertilizer disampaikan oleh narasumber. Berdasarkan evaluasi melalui lembar kuesioner, peserta merasa puas dengan kegiatan ini (91,7%). Kegiatan ini menarik dan sesuai dengan harapan peserta (83,4%), materi yang disampaikan sesuai kebutuhan peserta (75%), peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang biofertilizer dan cara pembuatannya (91,7%) dan peserta berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan kembali (91,7%). Berdasarkan pelatihan ini, peserta berharap dapat memproduksi biofertilizer secara mandiri dan mengaplikasikannya pada lahan pertanian.