Pengembangan Kurikulum Ekonomi Digital dalam Perspektif Makroekonomi dan Mikroekonomi untuk SMA/MA Sederajat di Jabodetabek - Hari Nugroho; Feriansyah Feriansyah; Eka Puspitawati; Nanda Rembulan Nurdianto; Andika Pambudi; A. Rinto Pudyantoro; Rico Ricardo; Achmad Kautsar; Ferry Syarifuddin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Ekonomi digital telah menjadi pilar penting perekonomian global sekaligus menghadirkan peluang dan tantangan bagi generasi muda, termasuk siswa SMA/MA. Namun, kurikulum ekonomi SMA/MA saat ini belum memadai dalam mengintegrasikan dimensi ekonomi digital, sehingga terjadi kesenjangan antara materi ajar dan realitas aktivitas ekonomi peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan memperkenalkan modul pembelajaran ekonomi digital berbasis pendekatan makro dan mikroekonomi kepada guru ekonomi MAN dan anggota MGMP Ekonomi DKI Jakarta. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop sehari penuh di MAN 13 Jakarta pada Desember 2024 dengan 25 peserta. Hasilnya, 88% peserta menyatakan sangat puas terhadap manfaat kegiatan dan 76% sangat setuju materi relevan dengan Kurikulum Merdeka. Diskusi menghasilkan rekomendasi penambahan topik pengelolaan risiko digital, teknologi VR/AR, dan pasar modal syariah. Ke depan, modul akan dikembangkan dalam format blended learning dan diusulkan ke Kemenag sebagai pengayaan Kurikulum Merdeka jenjang MA.