Edukasi dan Praktik Pengukuran pH Air Menggunakan pH Meter Digital dan Kertas Indikator Universal Kepada Siswa/i SMKN 4 Palangka Raya - Asri Fridtriyanda; Yunida Iashania; Yusias Andri; Meiry Frid Dwi Yansi; Mutia Ananda; Morgan Matius Ria (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Pengukuran pH air adalah hal yang penting untuk mengetahui kondisi kualitas air khususnya di bidang pertambangan. Namun, keterampilan penggunaan alat ukur pH masih belum banyak diperoleh siswa melalui kegiatan praktikum di sekolah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan tingkat keyakinan diri siswa Jurusan Geologi Pertambangan SMKN 4 Palangka Raya dalam melakukan pengukuran pH air. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui pelatihan yang meliputi tahap survei awal, tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan serta evaluasi melalui pre-survey dan post-survey. Hasil kegiatan menunjukkan 100% siswa memahami konsep dasar pH air, 100% siswa memiliki pengalaman dalam menggunakan alat ukur pH, serta 76,9% siswa memiliki keyakinan untuk melakukan pengukuran pH secara mandiri. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi yang disertai dengan demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan pengukuran kualitas air.