Booklet Kesehatan sebagai Media Edukasi Pencegahan Cacingan pada Balita - Dela Riadi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Infeksi cacing masih menjadi masalah kesehatan utama di kalangan balita di Indonesia, yang berkontribusi pada malnutrisi, anemia, gangguan pertumbuhan, dan peningkatan risiko stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku tentang pencegahan infeksi cacing sebagai media edukasi kesehatan bagi orang tua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menyusun booklet kesehatan sebagai media edukasi pencegahan infeksi cacing pada balita. Penyusunan booklet dilakukan melalui identifikasi kebutuhan edukasi, pengumpulan dan penyusunan materi berdasarkan literatur ilmiah serta pedoman kesehatan, kemudian perancangan tampilan dengan bahasa sederhana dan ilustrasi pendukung. Booklet yang dihasilkan memuat 11 halaman dan mencakup topik utama, yaitu pengertian infeksi cacing, dampak terhadap kesehatan balita, faktor risiko, jalur penularan, serta langkah pencegahan di rumah. Booklet dirancang untuk digunakan oleh orang tua atau pengasuh balita sebagai panduan edukasi mandiri. Penyusunan booklet kesehatan ini diharapkan dapat memperkuat promosi kesehatan keluarga dan meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi pencegahan infeksi cacing pada balita.